Lars Amenda Döner, Pizza, Falafel, Phở, Kimchi, usw. – internationale Gerichte sind heute ein selbstverständlicher Bestandteil der Ernährung der Hamburger*innen. …
Themenzuordnung: Internationale Beziehungen
Lars Amenda Kurz nach Beginn der NS-Herrschaft entließen Hamburger Reedereien ihre rund 600 chinesischen Heizer. Ob auf Druck seitens der …
Christoph Strupp (Forschungsstelle für Zeitgeschichte in Hamburg) Der Anschlag auf das World Trade Center und das Pentagon Am 11. September …
Auswanderung nach Nordamerika im 19./20. Jahrhundert Inge Bahnsen Mit den Begriffen Auswanderung oder Emigration bezeichnet man ein dauerhaftes Verlassen eines Heimatlandes. Emigranten oder Auswanderer verlassen ihre …
Claudia Kemper (Hamburger Institut für Sozialforschung) In den 1970er Jahren engagierten sich immer mehr lokale Gruppen gegen Umweltprobleme oder die …
Kirsten Heinsohn (Forschungsstelle für Zeitgeschichte in Hamburg) Im April 1971 meldete die Staatliche Pressestelle Hamburg, dass „erstmals über 100.000 Ausländer …
Miriam Gröpl Das Wissen über Menschen und Orte im Dienste der Wirtschaft Zu Beginn des 20. Jahrhunderts fand eine flächendeckende …
Myriam Gröpl Museen und Menschenzoos Die kolonialen Aktivitäten des Deutschen Reichs hatten nicht nur Auswirkungen auf die kolonisierten Gebiete und …
Johanna Meyer-Lenz Die Geschwindigkeit der Entwicklung des Hafens, der Ausweitung der Schifffahrt, des Handels, des Schiffbaus, der Reedereien und der …
Johanna Meyer-Lenz Hamburg entwickelt sich im Kaiserreich (1871-1914) zu einem Zentrum des internationalen maritimen Überseehandels und des überseeischen Schiffsverkehrs mit …