Revolution – digitaler Geschichtswettbewerb Hamburg Memory

Hamburg Memory

Revolution, Aufstand, Protest – Demokratie in Hamburg 1918-2018

Der digitale Geschichtswettbewerb geht in die nächste Runde!

Hamburg Memory, das multimediale Erinnerungsprojekt, geht in eine neue Runde. Jugendliche und junge Erwachsene in Hamburg sind eingeladen, sich mit einem eigenen digitalen Wettbewerbsbeitrag zu beteiligen. Das Thema bestimmen sie selbst: Ziel ist es, sich konkret und kreativ mit einem geschichtlichen Ereignis auseinanderzusetzen. Die Jugendlichen gehen dazu in ihrem persönlichen Umfeld oder Stadtteil auf Spurensuche. Sie interviewen Menschen, dokumentieren Orte, lassen Ereignisse künstlerisch verfremdet zu Wort kommen. Hamburg Memory eröffnet auf einfache Weise individuelle Zugänge zu Geschichte und Erinnerung. Welche historischen Ereignisse beschäftigen Jugendliche? Wo zeigen sich Spuren, vielleicht auch aus der jüngsten Vergangenheit? Was sagen sie uns? Mit den Mitteln des digital storytelling entwickeln die Jugendlichen ihre Beiträge in den Kategorien Film, Sound oder Bild.

Neu ist in diesem Jahr das Motto: Revolution, Aufstand, Protest – Demokratie in Hamburg 1918-2018. Die Stadt als Schauplatz und als Tatort, eine Spurensuche.

Das Museum für Hamburgische Geschichte eröffnet am 25. April die Ausstellung „Revolution! Revolution? Hamburg 1918 -1919“.  Die Jugendlichen sind eingeladen, sich in der Ausstellung über die historischen Ereignisse in Hamburg zu informieren und für ihr eigenes Projekt inspirieren zu lassen. Hamburg Memory will anregen, sich auf die Suche nach Zeugnissen von Revolution und Protest in die Stadt zu begeben, zu fragen wäre: Welche Formen von Aufstand und Protest gab und gibt es in Hamburg? Wie viel Mut braucht es, um Widerstand zu leisten? Wie verteidigen wir heute die Demokratie? Anknüpfungspunkte für die Recherche und kreative Auseinandersetzung können Orte (Gebäude, Plätze, Institutionen, Straßennamen), Denkmäler (Gedenksteine, Mahnmale,  Erinnerungsmonumente), oder Erzählungen (Biografien, Familien-, Migrationsgeschichten, Feiertage mit historischen thematischen Bezügen) sein.

Wettbewerbsbeiträge können in den Kategorien Film (Dokumentation, Inszenierung), Sound (Hörstück, Musik, Lesung, Interview) oder Bild (Zeichnung, Foto, Fotoserie, Comic) erstellt und auf  www.hamburg-memory.de hochgeladen werden.

Wettbewerbsbeginn: 15. April 2018

Eröffnung der Ausstellung: 25. April 2018

Hamburg Memory-Tag: 28. Juni 2018

Fortbildungen für Lehrkräfte: 31. Mai und 28. August 2018

Ferienwoche: 8.-12. Oktober 2018

Einsendeschluss: 15.11.18

Eine Jury wählt die besten Beiträge aus. Sie werden auf der Preisverleihung ausgezeichnet.

Wer kann mitmachen?

Kinder und Jugendliche zwischen 12 und 27 Jahren, Schüler*innen aller Schulformen, alleine oder in Kleingruppen Beiträge von Schüler*innen aus Basis- und IV-Klassen sind besonders willkommen. Besondere Unterstützungsleistungen können Sie im Projektbüro erfragen.

Weiterführende Informationen, Tipps zur Gestaltung und Recherche sowie Formulare und rechtliche Hinweise zum Download auf www.hamburg-memory.de

Angebote für Teilnehmende

Hamburg Memory-Tag : Workshops zu Inhalten und Techniken (Comic, Fotografie, Handyvideo; Termine am Vor- und Nachmittag),

Ferienwoche: Medienprofis und Geschichtsexpert*innen gehen mit Jugendlichen gemeinsam auf die Suche nach Spuren von Revolutionen, Protesten und Aufständen und unterstützen sie bei der Entwicklung und Umsetzung ihrer Ideen für Lehrkräfte und weitere Multiplikator*innen für Lehrkräfte und weitere Multiplikator*innen.

➢ Fortbildungen für Lehrkräfte

➢ Buchung einer Museumsführung oder eines thematischen

Stadtrundgangs (kostenpflichtig über den Museumsdienst)

➢ Buchung eines Workshops in der Schule (kostenlos über

das Projektbüro)

➢ Weitere Angebote auf Anfrage

Hamburg Memory

c/o Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e. V.

Landesverband Hamburg

Brauhausstraße 17